Как избавиться от клопов в квартире: краткий обзор основных методов и средств

Как избавиться от клопов в квартире: краткий обзор основных методов и средств

Кровососущие насекомые издавна известны людям. Они становились настоящим бичом для постоялых дворов, гостиниц и других многолюдных заведений. Хозяевам приходилось прибегать к народным средствам, чтобы отвадить клопов и помешать их проникновению...

Народные средства

Кровососущие насекомые издавна известны людям. Они становились настоящим бичом для постоялых дворов, гостиниц и других многолюдных заведений. Хозяевам приходилось прибегать к народным средствам, чтобы отвадить клопов и помешать их проникновению.

Большой популярностью, особенно в сельской местности, пользовались травы с резким неприятным запахом. Их разбрасывали по полу или подвешивали в виде пучков к потолку. Со временем из растительного сырья стали изготавливать порошки, которыми посыпали щели у окон и дверей, пол, мебель. Чаще всего используют ромашку (пиретрум), полынь, пижму.

Валериану и масло чайного дерева применяют для приготовления спиртовой настойки. Затем немного пахучей жидкости капают на влажную тряпку и протирают мебель. Часть жидкости разбрызгивают по помещению с помощью пульверизатора. Стойкий запах оказывает отпугивающее воздействие на насекомых.

К традиционным средствам относятся другие жидкие вещества с устойчивым ароматом:

  • скипидар;
  • уксус.

На их основе делают растворы, которыми обрабатывают жилье. Для максимально эффективного воздействия процедуру повторяют несколько раз. По окончанию суток, помещение хорошо проветривается.

Преимущества народных средств: отсутствие у них токсичности, доступность, дешевизна. Главный недостаток – слабый поражающий эффект. Про более действенные методы уничтожения клопов можно почитать здесь: http://klop911.ru/klopy/unichtozhenie-klopov/kak-izbavitsya-ot-postelnyx-klopov-v-kvartire.html

Ловушки

Простым методом ловли и уничтожения насекомых являются ловушки, в т.ч. липучки. Липкую ленту можно изготовить самостоятельно из картона и долгосохнущего клея. Готовые ловушки располагают вблизи спальных мест, на возможном пути следования клопов.

В продаже имеются специальные улавливающие приспособления. Приманкой для кровососов служит углекислый газ. По его запаху они проникают в ловушку, из которой уже не могут выбраться наружу. Подобный принцип работы характерен для «Bed Bug Beacon».

У ловушек есть несомненные достоинства: простота использования, отсутствие побочного воздействия на окружающих, невысокая стоимость. Вместе с тем, они играют, скорее, дополнительную роль в сочетании с основными средствами защиты. Улавливатели пригодны лишь для избавления от взрослых ползающих насекомых.

Термообработка

Люди давно заметили, что на жизнедеятельность постельных клопов оказывает негативное влияние резкое изменение температуры. Сильная жара или холод способны привести к гибели кровопийц. Эту особенность учитывают при термообработке помещений.

Издавна практикуется т. наз. вымораживание, когда в зимнее время дом на несколько дней оставляли без обогрева, а вещи выносили на улицу. Мороз ниже -22°C убивал клопов.

Однако данный способ можно применять лишь в местностях с устойчивым холодным зимним климатом и зданиях, где отсутствует централизованная система отопления. Длительное воздействие холода приводит к порче имущества, вызывает поломки в отопительной системе.

В бытовых условиях чаще применяют паровую очистку. Горячий пар вызывает мгновенную смерть паразитов. Погибают насекомые, находящиеся на разных стадиях развития – яйца, личинки, половозрелые особи. Также можно использовать специальные фены.

Изделия из ткани (белье, одежду, постельные принадлежности) простирывают в кипятке (+50°C), а затем гладят горячим утюгом.

Ценность термической обработки – в ее безопасности для людей и домашних животных, а также сравнительной несложности в осуществлении. Однако полный эффект редко достигается.

Ядохимикаты

Самым современным и наиболее действенным методом уничтожения постельных клопов является дезинсекция помещений с помощью инсектицидов. В массовой продаже представлен большой спектр препаратов. Они выпускаются в виде гелей, аэрозолей, порошков.

Вещества обладают длительным сроком активного воздействия, поэтому одной обработки зачастую хватает на полгода-год. Токсины поражают нервную систему, вызывают паралич, приводящий к смерти клопов и их потомства.

В категорию популярных средств, известных своей эффективностью, входят:

  • «Дельта Зона»;
  • «Палач»;
  • «Карбофос»;
  • «Микрофос»;
  • «Риапан»;
  • «Раптор»;
  • «Комбат»;
  • «Raid».

Большинство химикатов обладают неприятным запахом, из-за которого помещение требуется изолировать от других комнат. Вдыхание инсектицидов способно спровоцировать у людей головную боль, тошноту.

Некоторые отравляющие вещества обладают замедленным воздействием и наносят ощутимый урон насекомым через 2 недели после применения. Погибают клопы во взрослой и личиночной стадиях.

При использовании ядовитых химикатов придерживаются мер безопасности. Дезинсекцию проводят, защищая дыхательные пути и кожные покровы от прямого контакта с веществом.

10:23