С чего начать ремонт квартиры в новостройке

С чего начать ремонт квартиры в новостройке

Счастливого владельца жилья в только что построенном доме ждет впереди непростое испытание – придать квартире надлежащий вид. Возникает сразу много вопросов – как сделать ремонт максимально быстро, с наименьшими денежными затратами и без нервов? Как при этом избежать недоделок, которые потом нужно устранять?

Квартира в каком доме?

Специалисты советуют сначала понять, чем отличаются между собой здания панельные и монолитные. Ведь новостройки сегодня возводятся в основном этими способами, и технология у них различается. Поэтому и ремонт имеет отличия.

В монолитных зданиях квартиры в основном делают свободной планировки. Это единая площадь, ограниченная лишь внешними стенами. Безусловно, дизайн интерьера в таком пространстве может быть весьма интересным. Однако ремонт такого помещения требует масштабного подхода. Своими силами его сделать очень сложно, потому требуется привлечение специалистов. Кроме этого по строительным нормам есть немало ограничений в планировке. Нельзя переделывать каналы вентиляции, проводить систему отопления на лоджию, передвигать канализационный стояк, в жилых помещениях должны устанавливаться батареи и окна, а площадь комнаты составлять не менее 9 кв.м.

Панельные дома изначально имеют межкомнатные перегородки, половое покрытие, разводку труб и нередко начальную отделку. Перепланировку придется согласовывать. Но ремонт новоселы могут сделать самостоятельно, так как здесь нужны только отделочные работы.

Нередко владельцы задумывают все переделать в квартире панельного дома, вплоть до батарей и проделать капитальный ремонт по-своему.

Имеются отдельные нюансы. Так монолитных многоквартирных комплексах усадка небольшая и происходит равномерно. Потому приступить к ремонту можно, как только дом будет сдан. Панельные же здания могут оседать полтора-два года. На потолке, стенах в этот период образуются трещины. Если в такой квартире ремонт нужен срочный, то лучше покупать отделочные материалы стойкие к усадке, применять армирование стен, в санузле вместо кафеля использовать панели из пластика.

В настоящее время часто люди поселяются в квартирах со свободной планировкой . То есть в квартире отсутствуют межкомнатные стены, двери, сантехника и электропроводка, то есть один голый бетон вокруг.

Их часто покупают люди, кому нужен, например хороший район или устраивает планировка и площадь квартиры. Потому работы по организации ремонта проводятся по индивидуальным заказам.

С чего начать ремонт?

Главная задача – поиск хорошего подрядчика. Отношения с ним выстраиваются на основе документов, таких как график выполнения работ, смета материалов, сроки выполнения, сумма оплаты за труд, гарантии и обязанности сторон. Помните, только профессионалы могут сделать качественный ремонт квартир. На этой статье расходов экономить не стоит.

После начала работ процесс нельзя пускать на самотек, а проводить контроль за выполнением 1 раз в 3-4 дня. Работу принимать только после полного ее окончания и тогда оплачивать.

Если закупками материалов занимается подрядчик, то это удобно владельцу, но необходимо строго проверять все чеки, так как есть риски получить материалы низкого качества или подделки. Безопасно совершать покупки в специализированных маркетах, предоставляющих гарантию. Но если хозяин займется доставкой стройматериалов сам, то ему придется изучить их особенности и цены.

Как избежать ошибок в ходе ремонта

Здесь важно придерживаться последовательного выполнения процессов. Первыми должны проводиться черновые работы. Например, сварочные работы делают до укладки кафеля, а покраску до поклейки обоев. Владелец должен иметь схему электропроводки, так как гвоздь, который забили не в том месте, может привести к проблемам.

Также наряду с созданием дизайн–проекта следует основательно продумать планировку комнат, расположение мебели и даже количество розеток, чтобы не опутывать комнаты удлинителями.

10:23