Когда нужна плановая и внеплановая запись к офтальмологу, какие поводы для записи возможны

Когда нужна плановая и внеплановая запись к офтальмологу, какие поводы для записи возможны

Сегодня болезни органов глаз и нарушения зрения относятся к распространенным патологиям. Они могут иметь как инфекционно-воспалительную, так и аллергическую природу, опухолевую и травматическую. Важно своевременно распознать все начинающиеся патологии, чтобы максимально быстро и эффективно их лечить. Для этого нужны периодические профилактические осмотры офтальмолога, а при наличии жалоб – внеплановый визит к врачу.

Травма глаз: немедленный визит к врачу

Есть ситуации, когда не стоит ждать очередь для визита к врачу, необходимо немедленное обращение в ближайшую офтальмологическую клинику или кабинет врача. Поводом для обращения могут стать различные травмы, которые приводят к нарушению зрения или целостности каких-либо отделов глазного анализатора. опасными могут быть удары в глаз, при которых возможна контузия, кровоизлияние из разорвавшихся сосудов и даже отслойка сетчатки с полной потерей зрения. Немедленно оказанная помощь может сохранить зрение хотя бы частично.

Еще более опасными являются проникающие травмы глаза – попадание в область века, глазного яблока, роговицы инородных предметов – стекла, металлической стружки, щепок дерева и иных предметов. Подобные травмы болезненны и опасны повреждением сред глаза, потерей зрения и инфицированием. При подобной травме нужно немедленное обращение к врачу. До того, как пациента осмотрит врач, на область пораженного глаза нужно наложить стерильную сухую повязку.

Плановый визит к врачу: проверка зрения

Для людей с неблагоприятной наследственностью или лиц, у которых отмечается снижение зрения, показаны регулярные профилактические визиты к офтальмологу для проверки остроты зрения и контроля за состоянием всех глазных сред. Если не назначено иное, они рекомендованы раз в полгода с обязательным осмотром, проверкой остроты зрения и осмотром глазного дна. При необходимости проводится и дополнительная диагностика на современных диагностических приборах.

При ношении очков или линзовой контактной коррекции врач проверяет соответствие подобранных очков или линз имеющейся остроте зрения. Неправильно подобранные очки или линзы могут приводить к головной боли, ухудшению зрения, прогрессированию болезней глаз.

Когда нужна запись к офтальмологу

Если ситуации, при которых необходима, запись к офтальмологу. Так, требуется посещение врача при подозрении на инфекционные или аллергические поражения глаз (конъюнктивиты, кератиты, блефариты), а также резкое снижение остроты зрения, проблемы с ношением очков или линз, возникшие постепенно или резко.

Поводом для посещения офтальмолога может стать обследование при наличии гипертонической болезни или симптоматической гипертензии, так как изменения давления неблагоприятно отражается на состоянии сосудов сетчатки, что можно выявить при осмотре глазного дна. Также показан визит к офтальмологу при выявлении у пациента сахарного диабета с целью исключения ангиопатии сетчатки, вызванной диабетическим поражением сосудов.

Могут стать поводом для визита к офтальмологу перенесенные черепно-мозговые травмы в результате которых пострадало зрение на один или оба глаза. Специалист проведет обследование и определит причины подобного явления, определит возможности лечения.

Необходимо обратиться к врачу, если отмечается помутнение зрения, нарушение восприятия цветов, нарушение четкости видения предметов вблизи или вдаль, изменение пространственной ориентации. Показан визит к офтальмологу, если пациент отмечает плывущие круги, мелькание точек или мушек, искр света перед глазами на фоне нарушений зрения, снижения его остроты.

04:06