Что такое пупочная грыжа и как ее лечить

Что такое пупочная грыжа и как ее лечить

Пупочная грыжа — это патологическое состояние, при котором через пупочное кольцо выпячиваются внутренние органы, что может закончиться развитием неотложного и опасного для жизни состояния — перитонита и массивного некроза тканей. Заболевание чаще встречается в детском возрасте, но нередко диагностируется и у взрослых. При появлении симптомов пупочной грыжи необходимо обратиться к хирургу. Лечение данной патологии только хирургическое. Врач проведет осмотр, поставить точный диагноз, расскажет, что такое пупочная грыжа и насколько опасна она для здоровья человека.

Причины появления пупочной грыжи

Причины пупочной грыжи могут быть разными:

  • аномалии строения пупочного кольца, его расширение;
  • лишний вес, который растягивает ткани брюшины и приводит к ослаблению мышц, а также созданию благоприятных условий для формирования грыжевого выпячивания в области пупка;
  • слабость мышц брюшной стенки;
  • многочисленные беременности и роды, приводящие к расхождению мышц и расширению пупочного кольца;
  • заболевания, сопровождающиеся повышением давления внутри брюшины (запор, хронический бронхит, астма);
  • осложнения хирургических вмешательств на брюшной стенке.

Важно установить возможные причины пупочной грыжи, чтобы исключить действие предполагающих факторов и снизить риск возникновения рецидива болезни после хирургического лечения.

Симптомы заболевания

Главный симптом пупочной грыжи — появление грыжевого выпячивания в области пупочного кольца. Заболевание долгое время может протекать без выраженных признаков. В грыжевой мешок попадают части толстого кишечника, сальник. В положении лежа грыжа практически незаметна, но при физическом напряжении она обычно хорошо просматривается.

Дополнительные признаки пупочной грыжи:

  • частые запоры;
  • тошнота;
  • отечность кожи в области пупка;
  • абдоминальные боли;
  • отрыжка.

Больше о симптомах пупочной грыжи читайте здесь.

На начальном этапе развития пупочная грыжа вправляется самостоятельно. Но со временем это становится невозможным. Крайне важно понимать серьезность данного заболевания. Пупочная грыжа часто заканчивается ущемлением внутренних органов, некрозом здоровых тканей и развитием перитонита.

Особенности лечения

Лечение пупочной грыжи преимущественно оперативное. Консервативные методы применяются лишь в рамках выжидательный тактики и подготовки к оперативным вмешательствам. Специалисты могут рекомендовать пациенту некоторое время использовать бандаж для профилактики осложнений.

Чаще всего применяется ненатяжная герниопластика, при которой после удаления грыжевого мешка пупок укрепляют с помощью сетчатых имплантов. Возможно применение малоинвазивных лапароскопических техник. Они максимально снижают возможные риски операции, не оставляют рубцов на коже и практически не травмируют здоровые ткани. Лапароскопическая герниопластика предполагает удаление грыжи через несколько проколов в брюшной стенке.

Послеоперационный период обычно не вызывает осложнений и выраженного дискомфорта. Первые дни необходимо употреблять только жидкую пищу. Запрещены продукты, вызывающие брожение

и чрезмерно нагружающие органы пищеварительного тракта. Уже через 2-4 недели можно приступить к лечебной физкультуре, которая способствует более быстрому восстановлению работоспособности. По завершению реабилитационного периода рекомендуется выполнять лечебные упражнения для укрепления брюшного пресса.

В КГКБ 8 в Киеве можно пройти оперативное лечение пупочной грыжи с применением современных методик и безопасных материалов. Опытные хирурги принимают пациентов из разных уголков Украины и оказывают профессиональную помощь в борьбе с распространенными заболеваниями.

13:56