Дженерики. Доступная альтернатива при грамотном использовании

Дженерики. Доступная альтернатива при грамотном использовании

Ни для кого не секрет, что лекарства нынче стоят дорого. Как сэкономить хоть немного? Ответ очевиден - использовать дженерики. Эти лекарственные средства являются копиями дорогих оригиналов. В них идентично количество основного действующего вещества. Дженерики можно купить и в аптеке у своего дома, и в интернете. Так, чтобы купить дженерик знаменитой Виагры, достаточно перейти на сайт и выбрать один из нескольких представленных препаратов. Цены на дженерики, безусловно, гораздо ниже. Почему?

Почему дженерик стоит дешевле?

Чтобы абсолютно новое лекарство поступило в розничную продажу, необходимы тщательные клинические исследования и тесты. Они проводятся в несколько этапов. Процесс растягивается на годы. Когда лекарство одобрено, изобретатели получают патент на свое изобретение. С этого момента оно появляется в продаже.

Когда же выходит срок патента, аналоги лекарства могут начинать выпускать другие фармакологические компании. И им не нужно заново проводить все исследования. Достаточно предоставить отчет о биоэквивалентности оригинальному препарату. А это гораздо меньшие затраты. Именно поэтому дженерик стоит дешевле, иногда в несколько раз.

Много ли дженериков продается в современных аптеках?

Аналитическая компания DSM Group провела тщательный анализ фармакологического рынка России. Выяснилось, что около 86% всех продаваемых лекарств в России в 2017 году являлись именно дженериками. Таким образом, можно с большой долей уверенности утверждать, что практически каждый из нас когда-либо принимал дженерики.

Все ли дженерики одинаково эффективны

На эффективность основного действующего вещества в препарате огромное влияние оказывает степень его очистки. Некоторые недобросовестные компании, в погоне за прибылью, могут использовать вещества не такой высокой степени очистки, как у оригинального лекарства. Кроме того, часто в состав дженерика добавляют самые дешевые дополнительные компоненты. Все это, безусловно, скажется и на эффективности препарата, и на вероятности возникновения побочных эффектов.

Как выбрать качественный дженерик

Важнейший показатель качества лекарства - наличие сертификата Good Manufacturing Practice. Такой сертификат получают только те производства, продукция которых производится с соблюдением международных стандартов. Информацию о наличии такого сертификата у того или иного препарата легко найти в интернете.

Кроме того, качественное лекарство не может стоить в несколько раз дешевле аналогов. Если его цена уж слишком отличается в сторону уменьшения, легко предположить, что производитель сэкономил на составляющих.

В завершении скажем, что бояться аналогов не нужно. Однако необходимо тщательнее изучить информацию о лекарстве перед покупкой.

05:59