АГЕВЗИЯ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Агевзия
Отсутствие вкусовых ощущений.

Источник: Шиффман Х. Психология ощущений. 2004

Агевзия
греч. а – отрицание + geusis – вкус). Расстройство вкусовых ощущений.

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

АГЕВЗИЯ
Частичная или полная потеря вкусовой чувствительности. Обычно термин употребляется вместе с определением, уточняющим местоположение нарушения: центральная агевзия возникает в результате нарушения мозгового кровообращения; проводящая агевзия – в результате повреждения афферентных путей; периферийная агевзия – в результате дисфункции вкусовых сосочков языка.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

АГЕВЗИЯ
а + греч. geusis - вкус). Нарушение восприятия вкусовых ощущений. Может наблюдаться при органических заболеваниях нервной системы с поражением вкусового анализатора, особенно центрального его отдела, либо при истерии. В некоторых случаях сопровождает бредовые переживания, главным образом бред отравления. При депрессиях входит в структуру синдрома отчуждения витальных чувств.
Син.: агейзия.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

АГЕВЗИЯ
Неспособность ощущать вкус некоторых веществ в определенных концентрациях. На основании первоначальных исследований здесь предполагалось, что некоторые люди совершенно не чувствуют вкус некоторых химических соединений. Выяснилось, что они скорее не полностью нечувствительны, а просто имеют высокие пороги чувствительности для этих составов и могут ощущать их, если достаточно увеличивается концентрация.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Похожие термины:

  • Агевзия, агейзия

    греч. а - частица отрицания, geusis - вкус) - утрата вкусовой чувствительности. Может быть избирательной, касающейся отдельных ощущений вкуса. Возникает при органическом повреждении вкусового анализа